请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[教育观点] 素质教育PK应试教育

admin 发表于 2018-8-29 16:54:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
我作为一个家长,一直听到一个词,就是素质教育,我儿子读的小学是实验小学,特色就是素质教育,但是,当他小学六年读完之后,我仍然不能清晰的明白素质教育到底是什么意思。我只知道他们的作业很少,其他方面有什么特色我真的不清楚。所以,我那个时候猜想,素质教育应该就是留出很多时间给学生和家长,让学生和家长发挥更多的能动性来提高学生的素质。
其实在孩子很小的时候,我们就给孩子报了很多班,各种培训班都做了尝试,那个时候也没有想过是什么素质教育,只是觉得需要学,别人学,我们也学。九个月参加早教课程,去上这个课时,听别人说,六个月就去上了,心里那个急呀,我们已经输在了起跑线上。就白天带他去上课,晚上他睡觉时,我就备课。看科学、故事、自然、等等各方面,学了之后就开始讲。这一路学了太多的兴趣班,画画,两周岁学英语,画画好像学三种,儿童画,国画,还有一种我记不得名字了,是用类似钢笔一样的来勾画的。然后也学钢琴,四周半开始学习,每天陪同练习。又学习毛笔字。看上去,这完全是素质教育,又是音乐,又是美术、可是这真是素质教育吗?

随着孩子慢慢的长大,后来一样都不学了,我才开始惊醒,是我一手毁了孩子的前六年,我耗尽心力,用尽心思害了孩子。我为什么要说是害呢?因为我完全本末倒置,让孩子在很小的时候就进入“应试教育”教育机制。什么又是应试教育?就是有目的有要求忽略过程的一种教育。兴趣班这个名字很好听,可是我完全没有发挥“兴趣”的功能。孩子因为我每天的要求,每天一定要弹一个小时的钢琴,完全对钢琴产生了厌烦。我后来明白是我消耗了他的好奇心,消耗了他的热情。其实,我们在生活中可以观察,可能不仅仅我是这样,还有很多父母是这样的。孩子去学一个“兴趣”,首先想到要考级,她们忽略了一个很重要的一点,就是让孩子去感受艺术带给他们的快乐。所有的艺术课程都是为了提高人的感受性,没有感受性,只是机械的学习,对艺术就是亵渎。

对于有些父母来说,注定了他们的孩子只能在应试教育中完成学业。为什么呢?因为父母的焦虑,对孩子的不信任,对孩子的担心,导致他们要急切的看到结果,而忽略这个美好的过程。对于这样家庭中的孩子,无论他们学了哪些所谓的“素质“”课,其实用的都是一颗“应试”的心。
素质教育是激发人的好奇心,激发人的热情的。但由于家长的焦虑,走了相反的路途。
不要输在起跑线上,这句话本身就是焦虑的。这样的焦虑让不要输在起跑线的孩子没有会走,就跑了起来,所以他们会形成习得性无助。因为没有会走,是不可能会跑。总是跑不起来,就无助了。对于那些幼儿本身是感受艺术的美好的时期,可是还没有去提高他们的感受性,就必须要考级,还没有树立起信心,就被家长抓得喘不过起来,最后只能放弃,非但没有挖掘出艺术细胞,反而对艺术再也没有了兴趣。

应试教育与素质教育下的定义较多,一时难有定论,我今天想从一个新的角度来谈一谈应试教育与素质教育的区别。
应试教育重结果,素质教育重过程。应试教育重外在分数,素质教育重内在状态。这两种教育一定是相互依托。没有好的状态考不出好的分数。没有好的分数,只有悠闲的内在状态,就不能产生满意感。虽然我在上面说孩子的教育中有指责应试教育的成份,但并不是说应试教育一定没有其优势。因为上述故事内容是在孩子的幼儿时期,在幼儿期,是发展孩子感受性创新能力最好的时期,在六岁前是不能过于追求学习结果,重在对爱好的培养,重在提高孩子的感受性,但到了六岁以后,上了小学,还是要注重一定的分数的。但这个分数一定不是唯一目标,而是要有一颗“素质”的心。
北大教授顾明远说,素质教育不是一种教育模式,而是一种教育理念,我非常支持这个观点。带着素质教育的心去完成应试目标,这才能真正的解决问题。如果只是一味的追求素质,不追求分数,这将让教育者无法确定标准。这对当下中国社会也是不适合的。没有分数,光靠感觉来评分,很可能会导致更多的作弊现象。除非中国社会发展到人人都可以去追求自我实现,那时就可以完全的走素质教育了。

素质教育是一种理念,也是一种心态,那么素质教育包含了哪几种心呢?
1、 感受心,
去感受自然中的一花一草,去感受身边的人的情感,这样就不知不觉的提高了情商。
2、 好奇心,
对一切东西都充满着好奇,任何学习都是由好奇心带领,变得主动而愉悦。兴趣变得广泛,可以把学的东西融会贯通。
3、 创新心,
我记得和儿子说,好成绩不是死学出来的,一定是要自己不断的整理出一些学习方法,这些方法没有现成的,是需要创新的,学霸们是具有这种创新能力的。
4、 自主心
孩子能够自主的做自己该做的事,不需要父母时时监督。
5、 反思心,
吾日三省吾身,经常反省自己,觉察自己。对生命的意义有更深刻的理解而不是流于表面。
学生的学习成绩最重要是由学习方法和学习态度决定的,有了创新的学习方法,又有了好奇的学习态度,学习结果应该不会差了。

应试教育的优势
1、 跳楼事件与第二名杀了第一名事件都是只注重分数的后果,而如果只注重素质教育,不注重应试教育,也可能会让学生做事有头无尾,反正没有压力,就不需要坚持。这样的总是没有结果“烂尾楼工程”也会导致学生自信心不足。
2、 有一定的分数要求,就被迫走出舒适区,走进最近发展区,可以挖掘潜力
3、 应试教育也能提高吃苦耐劳的精神,吃得苦中苦方为人上人,也是中华民族的传统美德。

应试教育提高升学率,素质教育提高人的素质,素质教育与应试教育各有优劣,舍弃一皆不完美。 只有两者结合,既有美好的过程,又有满意的结果,这才是当下中国教育需要的。(图片引用东方IC)

精彩评论5

楼主| admin 发表于 2018-8-29 17:54:26 | 显示全部楼层
赞同你的观点!

楼主| admin 发表于 2018-8-29 17:54:26 | 显示全部楼层
转发了

什么是应试教育? 什么是素质教育?

屁话

转发了